ТВОЕ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Острый средний отит.

Сегодня мы поговорим об остром и среднем отите это – воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу, проявляющееся одним или несколькими характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха). В патологический процесс вовлекается только слизистая оболочка указанных полостей.

У детей при ОСО может отмечаться возбуждение, раздражительность, рвота, понос. Заболевание, как правило, длится не более трех недель
Затянувшийся острый средний отит – определяют наличие симптомов воспаления среднего уха в течение 3–12 месяцев после одного или двух курсов терапии антибиотиками.

Рецидивирующий острый средний отит – наличие трех или более отдельных эпизодов ОСО в течение 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.

У детей при ОСО может отмечаться возбуждение, раздражительность, рвота, понос. Заболевание, как правило, длится не более трех недель, однако возможно развитие затянувшегося или рецидивирующего ОСО, которое может привести к возникновению стойких изменений в среднем ухе и снижению слуха. Рецидивирующее течение острых средних отитов приводит к развитию хронической воспалительной патологии среднего уха, к прогрессирующему понижению слуха, вызывая нарушение формирования речи и общего развития ребёнка.

Основным этиологическим фактором возникновения острого среднего отита является воздействие на слизистую оболочку среднего уха бактериального или вирусного агента, часто в условиях измененной иммунитета организма. При этом большое значение имеет вид микроба, его патогенные свойства и вирулентность. В то же время на развитие и характер воспалительного процесса в среднем ухе значительное влияние оказывают анатомо-физиологические особенности строения среднего уха в различных возрастных группах. Они являются предрасполагающими факторами развития острого воспаления и перехода в затяжное и хроническое течение.

Основные теории механизма развития острых средних отитов объясняют дисфункцией слуховой трубы. Нарушение проходимости слуховой трубы ведет к созданию отрицательного давления в барабанной полости и образованию жидкости, которая изначально является стерильной, но в связи с нарушением очищения среднего уха и присоединения, условно-патогенной факультативно-анаэробной микрофлоры из носоглотки, принимает воспалительный характер. Таким образом, превалирующим механизмом проникновения инфекции в полость среднего уха - через слуховую трубу. Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический. гематогенный путь распространения инфекции в среднее ухо. В условиях воспаления происходит накопление в полостях среднего уха жидкости, вязкость которой имеет тенденцию к увеличению при отсутствии оттока. При высоковирулентной инфекции барабанная перепонка может расплавиться ферментами гноя. Через перфорацию (дырку) , возникшую в барабанной перепонке, отделяемое часто эвакуируется из барабанной полости. При маловирулентной инфекции и других благоприятных условиях перфорация не образуется, но жидкость задерживается в барабанной полости. Фактически воздушное пространство среднего уха исчезает. В условиях воспаления среднего уха нерациональная антибиотикотерапия и иммунные нарушения способствуют переходу острого процесса в развития хронического секреторного среднего отита . Основными возбудителями ОСО являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), которые составляют суммарно примерно 60% бактериальных возбудителей заболевания, а также различные виды стрептококков. Различные штаммы этих микроорганизмов заселяют носоглотку у большинства детей. Биологические свойства S. pneumoniae обуславливают выраженную клиническую симптоматику и риск развития осложнений ОСО.
20-70% респираторных инфекций у взрослых и детей осложняется развитием ОСО. Более 35% детей на первом году жизни переносят ОСО один – два раза, 7–8% детей –многократно, в возрасте до 3 лет более 65% детей переносят ОСО один – два раза, а 35% детей – многократно . К трехлетнему возрасту ОСО болеет 71% детей.
Острый средний отит является заболеванием с выраженной стадийностью течения. В соответствии с классификацией В.Т. Пальчуна и соавторами выделяют 5 стадий течения острого воспаления среднего уха:
Стадия острого евстахеита
01
Стадия катарального воспаления
02
Доперфоративная стадия гнойного воспаления
03
Постперфоративная стадия гнойного воспаления
04
Репаративная стадия
(выздоровления)
05
По тяжести течения: ОСО может протекать легко, иметь среднетяжелое или тяжелое течение.

Основными жалобами являются боль в ухе, лихорадка, в некоторых случаях – гноетечение из уха, снижение слуха. В анамнезе – указание на перенесенную острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Пациенты чаще жалуются на ощущение заложенности в ухе, аутофонию (cлышет громче звук, чем говорит) , шум в ухе. Дети, особенно младших возрастных групп, крайне редко предъявляют жалобы на этой стадии ОСО, так как в силу возраста не могут охарактеризовать своё состояние.

В основе клинической картины острого среднего отита лежат симптомы, характерные для острого воспалительного процесса (боль, повышение температуры тела, гиперемия барабанной перепонки) и симптомы, отражающие нарушение функции звукового (слух), реже вестибулярного (головокружение) рецепторов.

Рекомендовано проведение общеклинических методов исследования:
общий анализ крови, при тяжелом течении – определение других маркеров воспаления (С-реактивный белок, прокальцитонин). При тяжелом и рецидивирующем течении рекомендовано микробиологическое исследование отделяемого из среднего уха на перфоративной стадии или при выполнении парацентеза/тимпанопункции . Проведение рентгенологических методов исследования височных костей таких как: рентгенограмма по Шюллеру и Майеру, компьютерная томография височных костей рекомендовано в случаях затяжного течения процесса,подозрения на мастоидит и внутричерепные осложнения .
Вызвать участкового врача на дом или обратиться к ЛОР врачу по месту жительства.
Тактика ведения пациента: вызвать участкового врача на дом или обратиться к ЛОР врачу по месту жительства.

Если это по какой-то причине сделать невозможно, обратиться в дежурную больницу в приемное отделение к дежурному оториноларингологу. Ничего не греть, нос не промывать, аккуратно сморкаться. В нос закапать любые сосудосуживающие капли в зависимости от возраста пациента (предварительно отсасать у маленьких детей слизь из носа). В ухо лежа на здоровом боку теплые капли отипакс , отирелакс по 3-5кап. Дать жаропонижающее (парацетамол 10-15мг/1кг) при повышенной температуре 38 и выше.

Остальное лечение лучше согласовать с лечащим врачом.
Доктор Зыряновой Н.В.
Автор лекции
Made on
Tilda