ТВОЕ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Информационная статья
Как не бояться, что ребенок заболеет простудой.
Или Что делать, чтобы ребенок не заболел?
Каждый, наверное, помнит, как в детстве мама кричала вам вслед: " Надень шапку, а то простудишься!", но мало кого это пугало. Почему это повторяется из поколения в поколение? Этот страх есть только у мам, а дети не боятся и не верят маме, что заболеют, ведь сосед Димка ходит без шапки всегда и никогда не болеет.

Чаще всего мамы переживают, что если ребенок легко одет, он может замёрзнуть и заболеть. Но есть масса примеров, когда этого не случается.

Почему?

Самой по себе простуды не существует. Необходимо еще другое воздействие на организм, чтобы возникла ответная реакция в виде насморка, кашля и температуры. И это в первую очередь вирусы, затем бактерии или аллергены.
Маленький человечек начинает жизнь с чистого листа, ему предстоит приспособиться к окружающей среде и его организм больше других готов к этому. Так заложено природой, в детстве значительно быстрее вырабатывается иммунитет. Дети часто болеют, но, чаще всего, легче и быстрее выздоравливают, чем взрослые. Поэтому с детства важно научить ребенка поддерживать свой иммунитет.
Что для этого нужно?
1
Закаливание, прогулки на свежем воздухе, двигательная активность.
Кто не знает, крылатую фразу: "Если хочешь быть здоров, закаляйся!"? Раньше, когда не было компьютеров, это было аксиомой, дети больше играли в подвижные игры на улице и были здоровее. Мир изменился, но и сейчас нужно у ребенка вырабатывать привычки, что прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом важнее компьютерных игр.
2
Правила личной гигиены.
Важно с детства научить ребенка элементарным навыкам личной гигиены, такими как мытье рук, умывание и т.д.
Вирус проникает в организм через слизистую, чаще всего через нос, поэтому нужно не допустить сухости, промывать нос изотоническими растворами или морской водой, а также регулярно ополаскивая рот и горло и соблюдать питьевой режим.
3
Правила нахождения в общественных местах
Поскольку вирусов с каждым годом в нашем мире не становится меньше, ребенок должен иметь привычку в общественных местах пользоваться бумажными салфетками однократного применения, прикрывая ими рот во время чихания и кашля, и обрабатывать руки влажными салфетками или раствором антисептика, если нет возможности их (руки) помыть. В периоды повышенной заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями лучше использовать трехслойную маску, желательно однократного применения. Такой культуры в нашем обществе ещё нет, но сегодняшняя эпидемиологическая обстановка говорит нам о целесообразности подобного поведения.
4
Своевременное обращение к врачу.
Если не удалось избежать встречи с вирусом и болезнь ребенка протекает нелегко, с выраженным нарушением его самочувствия или затянулась (отсутствует положительная динамика в течение 3 и более суток или симптомы сохраняются дольше одной недели), не нужно заниматься самолечением и лучше обратиться к врачу. Вирусные заболевания могут значительно ослабить или нарушить иммунитет ребенка, что чтревато присоединением бактериальной инфекции и/или развитием более грозных осложнений. Избежать и устранить неблагоприятные последствия болезни вам помогут современные методы обследования и лечения.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Made on
Tilda